Помпа (водяной насос) экскаватора Komatsu.

Помпа (водяной насос) экскаватора Komatsu.

Если бы разработчики не предусмотрели в системе охлаждения экскаватора помпу (водяной насос) для подачи охлаждающей жидкости, он бы сломался уже спустя несколько минут или часов эксплуатации. Ведь без негоона работала бы менее эффективно.

Задача водяного насоса для экскаватора коматсу – принудительный запуск циркуляции охладителя при включении мотора. Устройство механизма схоже с аналогами бытовых и промышленных разновидностей – с одной стороны крыльчатка, а с другой стороны – шкив привода.


Помпа представляет собой помещенные в корпус два патрубка (впускной и выпускной) с крыльчаткой раскручивающей воду.

 

Виды гидронасосов

В зависимости от типа и мощности Спецтехники применяются следующие виды водяных насосов:

шестеренный – приводится в движении системой шестеренок. Работа внутренней ведущей шестерни идентично подшипнику скольжения. Встречается довольно редко из-за высокого шума в процессе работы.
поршневые – вытеснителями здесь служат поршни. За счет их поступательного движения создается разряжение, которое засасывает в полость под ними охлаждающую жидкость. При обратном движении антифриз передается в нагнетатель. Недостаток такого вида поршней – пульсация, преимущество – более высокая скорость работы по сравнению с шестеренками.
пластинчатые роторные гидромашины. Применяются на самых тяжелых бульдозерах. Способны выдерживать рабочее давление до 15 мегапаскалей.

Проблемы эксплуатации

Независимо от используемого вида помпы на работу механизма влияют одинаковые факторы. Так, уже через 100 часов эксплуатации могут возникнуть проблемы, если не поменять вовремя масляный или топливный фильтр.

Распространены проблемы с сальниками крыльчатки водяного насоса. Нарушение его целостности приводит к попаданию охлаждающей жидкости на подшипники и, как следствие, выходу их из строя. Данная проблема решается легко при прохождении бульдозером планового технического обслуживания. Желательно проводить его еженедельно, чтобы не пропустить проблему в зародыше.

Причиной поломки может стать неосторожное обращение со спецтехникой. Неопытный водитель может превысить допустимую нагрузку. Вследствие этого привод сильно натягивается и рвется. В этом случае возникает необходимость полной замены детали.

 

Решение проблемы

В условиях оперативной необходимости непрерывного выполнения задач допускается использование бывших в употреблении исправных деталей от аналогичных экскаваторов Komatsu. Это поможет сократить расходы и сэкономить время простоя спецтехники на удаленных объектах.

Однако такая мера должна быть временной. После возвращения на базу дислокации необходимо установить новый водяной насос. Также следует помнить, что полная функциональность возможна только при условии замены неисправной помпы на рекомендованную изготовителем.